忙しい毎日を送っていると、食事のバランスが狂うことはよくあります。
食事の時間が不規則になりますし、3食全てが外食になってしまうこともあるでしょう。
心身の健康のためには食事バランスを整えるのは大切なことですが、思うように食事をとれないこともありますよね。
完全な改善が難しいにしても、外食やテイクアウトのメニュー選びを工夫して、できるだけ健康的な食事を目指したいところ。
そこでおすすめなのが、無理なく生活に取り入れられる「くらし薬膳」の知識を活用することです。
「くらし薬膳」ってどんな知識なの?
薬膳とは、食べる人の体調に合わせて食材や生薬(漢方薬の原料)を組み合わせた料理のこと。
「すべての食べ物に薬効がある」「誤った食事は病を生み、正しい食事で病は自ずと癒える」
という考え方をもとに、体調にあわせた食材を選ぶ健康法です。
「くらし薬膳」の知識があれば、おいしい旬の食材をうまく取り入れ、ちょっとした食事の工夫で健康管理がしやすくなります。
くらし薬膳を学ぶというとハードルが高そうですが、お手軽に学べる通信講座もあります。
そのひとつが、日本リフレクソロジスト認定機構(以下JREC)主催の「薬膳プランナー&マネージャー養成講座 」です。
「くらし薬膳プランナー&マネージャー養成講座」を学ぶメリット
薬膳プランナー&マネージャー養成講座は、リフレクソロジースクールを全国展開しているJRECが「内面からの健康法」を世に広めようと1999年に開校したくらし薬膳の通信講座です。
クックパッドで薬膳料理カテゴリ1位を獲得した中医学の専門家、竹田あやこ氏が監修したカリキュラムを動画で学べるため、信頼性の高い食材の知識をしっかり身につける事ができます。
「薬膳料理のレシピってどんな感じなのかな?」「くらし薬膳って本当に日常生活に取り入れられるかな?」
少しでも気になったら、まずは無料の資料請求をしてみましょう。
資料請求のページでは薬膳料理のレシピも公開されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
送付されるパンフレットにも役立つ情報がもりだくさん。
くらし薬膳の学びを無料で手に入れて、ぜひ毎日の食事を見直していきましょう!